今日の給食は、冬にあったまる「ほうとう」です。
献立は、黒糖パン かぼちゃのほうとう お好み焼きハンバーグ ほうれん草のごま和え 牛乳でした。


「ほうとう」に入る「北海道産のかぼちゃ」です。オレンジ色が鮮やかです!


「ほうとう」は量がたくさんなので、2つの回転釜を使って調理します。


麺屋さんのほうとう麺を入れて煮こみます。たくさんの野菜や肉のうま味が溶け込んでいます!


「お好み焼きハンバーグ」の材料を合わせます。キャベツや玉ねぎをたくさん入れました。力強くこねます。


ひとつひとつ丸めて、マドレーヌカップに入れます。


そして、オーブンに入れてしっかりと焼きます!


ふんわりと焼き上がりました。まず、ハンバーグの上にソースをかけます。


その上にマヨネーズを飾ります。


さらに、かつお節と青のりをのせて完成です!


「ほうれん草のごま和え」です。いつもは白菜を入れますが、ほうとうに白菜を入れたので、代わりにもやしにしました。


麺料理は子どもたちにも人気のメニューです。山梨県の郷土料理である「ほうとう」を味わって郷土愛を深めてもらいたいと思います。
