山梨県の郷土料理「ほうとう」

今日の給食は、冬にあったまる「ほうとう」です。

献立は、黒糖パン かぼちゃのほうとう お好み焼きハンバーグ ほうれん草のごま和え 牛乳でした。

「ほうとう」に入る「北海道産のかぼちゃ」です。オレンジ色が鮮やかです!

「ほうとう」は量がたくさんなので、2つの回転釜を使って調理します。

麺屋さんのほうとう麺を入れて煮こみます。たくさんの野菜や肉のうま味が溶け込んでいます!

「お好み焼きハンバーグ」の材料を合わせます。キャベツや玉ねぎをたくさん入れました。力強くこねます。

ひとつひとつ丸めて、マドレーヌカップに入れます。

そして、オーブンに入れてしっかりと焼きます!

ふんわりと焼き上がりました。まず、ハンバーグの上にソースをかけます。

その上にマヨネーズを飾ります。

さらに、かつお節と青のりをのせて完成です!

「ほうれん草のごま和え」です。いつもは白菜を入れますが、ほうとうに白菜を入れたので、代わりにもやしにしました。

麺料理は子どもたちにも人気のメニューです。山梨県の郷土料理である「ほうとう」を味わって郷土愛を深めてもらいたいと思います。