煮込んでおいしい「給食のカレー」

今日の給食は、人気のカレーライスです。

献立は、カレーライス キャベツソテー フルーツポンチジュレ ジョア(ストロベリー味)でした。

「カレーライス」のじゃがいもを子どもたちに食べやすい大きさに切ります。

たくさん玉ねぎは、甘みが出るまでよく炒めます。そして、お肉やにんじんなどを入れて煮こみます。

カレーには、すりおろしりんごや赤ワイン・ヨーグルト・粉チーズなど、色々な「かくし味」が入っています。

よく煮込んで、まろやかな「カレー」になりました。甲斐市産のごはんと一緒においしい「カレーライス」の完成です!

「キャベツソテー」のキャベツは、葉のしっかりとした冬キャベツでした。ウインナーも入っています。

ブロッコリーの緑とパプリカ・にんじんの赤色がとてもきれいです。

デザートは「フルーツポンチジュレ」です。メロンゼリーをつくって、固まったらクラッシュします。フルーツを入れて出来上がりです。

寒さが増し、風邪などで体調を崩してしまう児童が増えてきました。来週は2学期の最終週です。まとめの1週間を元気に過ごしてほしいと思います。