甲斐市の特産物「やはたいも」

今日の給食は、やはたいもをごはんと一緒に炊き込んで、そぼろあんをかけた甲斐市のおいしい給食メニューです。

献立は、やはたいもごはんの鶏そぼろあんかけ 白身魚のレモン煮 青菜のみぞれおろし和え すまし汁 牛乳でした。

「やはたいも」です。とても大きい「やはたいも」を農協さんが届けてくれました。味も繊細で舌触りもなめらかな甲斐市の特産物です。

きれいに皮をむいて、一口大の大きさに切ります。

ごはんと一緒に炊きました!

やはたいもごはんにかける「とりそぼろあん」をつくります。調味料に漬け込んだ鶏ひき肉をぽろぽろになるように炒めます。

だし汁でのばして、とろみをつけたら出来上がりです!

「白身魚のレモン煮」のメルルーサです。下味をつけた魚に、かたくり粉をまぶして揚げます。

からりと揚げ上がりました。

クラスごとの入れ物に数えます。

さっぱりレモンのたれをかけて仕上げました!

「青菜のみぞれおろし和え」です。今日の小松菜は山梨県産でした。

すまし汁には、パンダなるとが入っています。かわいいお汁になりました。

甲斐市には、市の営業部長である「やはたいぬ」くんがいます。とてもかわいく、甲斐市で人気のマスコットキャラクターです。