おしゃれな「パングラタン」

今日の給食は、人気のパングラタンです。

献立は、パングラタン カレーポテトサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳でした。

「パングラタン」のホワイトソースをつくります。まずは、こげないように玉ねぎなどの材料を炒めます。次に牛乳を入れて煮込みます。

出来上がったら、全体の重さを量ります。

パンを半分に割って、グラタンカップに入れます。その上にホワイトソースをかけていきます。

チーズをのせて、パン粉をふったら、オーブンで焼きます。

こんがりと焼き色がついて、チーズがとろけました!

人気のパングラタンの完成です。

「ミネストローネ」のにんじんと大根は、小さい四角に切ります。

油を熱し、にんにくの香りが立ったら玉ねぎを炒めます。そして、トマトもしっかりと炒めてからコトコトと煮込んでいきます。

粉チーズも入って、まろやかなトマト味のスープが出来上がりました!

今日のポテトサラダは、カレー粉入りです。少しスパイシーなポテトサラダになりました。

デザートの果物は、ジューシーな「オレンジ」でした。

給食の後は、縦割りロング昼休みでした。それぞれの縦割り班で決めた遊びを、1年生から6年生まで一緒に楽しく遊んでいました。笑顔がたくさん見られました。