体にいい「豆料理」

今日の給食は、アメリカ南部やメキシコで親しまれている料理「チリコンカン」です。

献立は、セサミトースト チリコンカン 野菜スープ りんご 牛乳でした。

「チリコンカン」に使う「大豆」は、北海道産です。

たまねぎとにんじんをよく炒めます。次に豚ひき肉を入れてさらに炒めていきます。

トマトの水煮やトマトケチャップなどを入れて、コトコト煮こみます。

「チリパウダー」の風味がほんのり香る「チリコンカン」です。よく煮こんだので、とてもおいしく仕上がりました!

「セサミトースト」です。ごまの香ばしさと甘さのあるトーストです。1枚1枚丁寧に塗りました。

オーブンでふんわりと焼き上げました。

野菜たっぷり「野菜スープ」です。しっかり野菜を取ってほしいです。

今日のデザートの果物は、長野県産の「サンつがる」といる種類のりんごでした。爽やかな甘さと酸味のあるりんごでした。

給食の後は、スーパー休み時間でした。体育館を獲得したクラスは、暑さの中でしたが、楽しく過ごしていました。子どもたちが楽しく遊ぶ姿に元気をもらいます。