今日の給食は、アメリカ南部やメキシコで親しまれている料理「チリコンカン」です。
献立は、セサミトースト チリコンカン 野菜スープ りんご 牛乳でした。
「チリコンカン」に使う「大豆」は、北海道産です。
たまねぎとにんじんをよく炒めます。次に豚ひき肉を入れてさらに炒めていきます。
トマトの水煮やトマトケチャップなどを入れて、コトコト煮こみます。
「チリパウダー」の風味がほんのり香る「チリコンカン」です。よく煮こんだので、とてもおいしく仕上がりました!
「セサミトースト」です。ごまの香ばしさと甘さのあるトーストです。1枚1枚丁寧に塗りました。
オーブンでふんわりと焼き上げました。
野菜たっぷり「野菜スープ」です。しっかり野菜を取ってほしいです。
今日のデザートの果物は、長野県産の「サンつがる」といる種類のりんごでした。爽やかな甘さと酸味のあるりんごでした。
給食の後は、スーパー休み時間でした。体育館を獲得したクラスは、暑さの中でしたが、楽しく過ごしていました。子どもたちが楽しく遊ぶ姿に元気をもらいます。