味のしみた「豚丼」

今日の給食は、白いご飯がすすむ「豚丼」です。

献立は、豚丼 ごま酢和え わかめのみそ汁 冷凍みかん 牛乳でした。

「豚丼」の玉ねぎです。23kgの玉ねぎを炒めます。

玉ねぎの甘さが出てきたら、少しずつ豚肉を入れてふっくらと炒めていきます。白滝やにんじんも入ります。

味がしみて、ごはんがすすむ「豚丼」が出来上がりました!

酢の味わいがさっぱりとしている「ごま酢和え」です。

今日は、わかめと豆腐の入った「みそ汁」です。

デザートの果物は、冷たい「冷凍みかん」です。今日も暑かったので、冷たい食べ物を喜んで食べていました。食べ物からもしっかり水分をとって、元気な体を保ってほしいと思います。