今日の給食は、焼きそばにミートソースをかけて食べるアレンジ焼きそばです。
献立は、ミートソース焼きそば 鶏肉と大根のスープ フルーチェ(ミックスベリー) 牛乳でした。
「ミートソース」の玉ねぎをみじん切りにしています。いつもながら、涙が出ます。そして、その玉ねぎをよく炒めます。
赤ワインやケチャップなどの調味料を入れたら、コトコトよく煮こんで仕上げます。
焼きそばの「もやし」は、臭みを消すために水から入れて、さっと茹でました。次に、キャベツともやしを炒めて、焼きそばの麺を入れて味をつけます。ミートソースで食べるのでほんのりソース味にします。麺が切れないように優しく配食しました。
「スープ」は、ニンニクを入れて鶏肉を炒めます。給食室いっぱいにニンニクの香りが広がりました。鶏肉もやわらかく、さっぱりとしたスープです。
「3回おかわりしたよ」と言って、さらにもう1回おかわりしている子もいました。
「フルーチェ」はミックスベリー味です。冷蔵庫で冷たくします。
給食の後は「スーパー休み時間」でした。いつもより長い休み時間を、走ったり、ボール遊びをしたり、とても楽しんでいる様子がありました。子どもたちのパワフルさに元気をもらいます。