ポロポロそぼろと玉子の「そぼろ丼」

今日の給食は、食欲がでるように少しピリ辛なそぼろ丼です。

献立は、ピリ辛そぼろ丼 青菜のみぞれおろし和え ごまみそ汁 フルーツゼリー 牛乳でした。

きれいに切った「みじん切り」の玉ねぎを炒めてから、豚と鶏のひき肉を入れて強火で炒めます。ひき肉がポロポロになりました!長年調理に携わっている調理員さんだからこその技です。

ふっくらと煮てから、水分をとばします。そぼろにしっかりと味がなじんだら完成です。ごはんに合う「そぼろ」になりました。

そぼろ丼をまろやかにしてくれる「いり玉子」です。枝豆を入れると、きれいな彩りになります。

「青菜のみぞれおろし和え」は、少しニンニクのきいたドレッシングで野菜をおいしくしてくれます。

すりごまとごま油が入って香りのよい「ごまみそ汁」です。さつまいもの甘みがとてもよく合います。

今日のデザートは「フルーツゼリー」です。パインや桃のシロップ漬けを入れてから、ゼリー液を注いで固めます。

フルーツごとゼリーをクラッシュします。

カップに入れて、涼しげなゼリーが出来上がりました。

今年は梅雨明けが早いです。雨が少なかったり、猛暑が続いたりすると作物や海水の温度にも影響が出てきます。近年の異常気象はこの先も続くのかと不安になりますが、農家の方々や漁師さんなど、食に携わるすべての人たちの苦労があり、今の食を支え、豊かにしてくれていることに感謝したいと思います。