今日の給食は、さくさくな白身魚のフライです。
献立は、パンプキンロールパン 白身魚のフライ(ケチャップソース) リヨネーズポテト 牛乳でした。
白身魚に塩・こしょうとお酒をふります。次にバッター液につけて、パン粉をまぶします。
きれいにパン粉がつきました。きつね色にこんがり揚げます!
さくさくの白身魚のフライの完成です。フライの上にかける「すりおろしりんごの入ったケチャップソース」も手作りです。
「リヨネーズポテト」は、フランスのリヨン地方の「じゃがいもと玉ねぎを炒めた料理」です。「リヨネーズ」とは「リヨン風」という意味です。まずは、じゃがいもを小さめに切って蒸します。
回転釜で玉ねぎを炒めます。ベーコンを入れてさらに炒め、味をつけながら蒸したじゃがいもと合わせて仕上げます。枝豆を入れて、彩りがきれいになりました。
細切り野菜の「ジュリエンヌスープ」です。やさしい味です。
魚を好きな子どもたちが多く、とてもよく食べてくれます。色々な魚を出したいですが、価格や品薄などの問題でなかなか難しいのが現状です。調理法を変えながらおいしい魚料理を工夫していきたいと思います。