今日の給食は、さわやかな香りのゆかりごはんです。
献立は、ゆかりごはん ホッケの竜田揚げ きゅうりともずくの和え物 なめこ汁 牛乳(ミルメークココア)でした。
赤しその香りと酸味で、さっぱりと食べられる「ゆかりごはん」です。
「ホッケの竜田揚げ」は、しょうゆなどの調味料に漬け込んだホッケの切り身に、かたくり粉をまぶします。
今日は暑かったので、粉付けも揚げるのも暑くて大変な作業でした。
からりと揚がりました!子どもたちの好きな魚メニューのひとつです。
もずくのぬめりと、つるつる食感がおいしい「もずくときゅうりの和え物」です。
だしの美味しさ際立つ「なめこ汁」でした。
赤しその香りのする「ゆかりごはん」は、好きな子も多いですが、梅干しが苦手だったり、独特の酸味と香りが苦手だったり、食べ物の好き嫌いはそれぞれ違います。いろいろな料理を味わうことで、食の経験は積み重ねられます。少しずつ色々な食材に触れ、食の幅を広げてほしいと思います。