季節の果物「メロン」

今日の給食は、赤肉の甘いメロンです。

献立は、ミルクパン 鶏肉のマッシュポテト焼き ミートスパゲッティ コンソメスープ メロン 牛乳でした。

茨城県はメロンの生産量が日本一で、赤肉メロンを多く栽培しています。果肉がオレンジ色で、とてもまろやかな甘みが特徴です。切ったメロンをきれいに並べてくれました。

「鶏肉のマッシュポテト焼き」の鶏肉に、粉チーズやマヨネーズ・白ワインなどで下味をつけます。

マッシュポテトをまぶして天板に並べます。

オーブンでおいしそうな焼き色がつくまでしっかり焼きます。ジューシーに仕上がりました。

「ミートスパゲッティ」のミートソースを作ります。

よく煮こんでコクのあるソースになりました。固めにゆでたスパゲティと合わせます。

今日は、季節の果物であるメロンを味わってもらうことができました。全部食べてしまうのかと思うくらいメロンの皮が薄くなるまできれいに食べている子どもたちもいました。とてもおいしいメロンでした。