今日は待ちに待った「竜小フェスティバル」です!給食もお楽しみメニュー「カツカレー」でした。
献立は、カツカレー 野菜ツナソテー オレンジ 乳酸菌飲料(ブルーベリー味)でした。
豚のヒレ肉です。塩・こしょうをして、バッター液につけてパン粉をまぶします。
こんがりきつね色に揚げます!
やわらかい「ヒレカツ」が出来上がりました。
カレーの玉ねぎをよく炒めて甘みを出します。よく煮こんでコクのあるカレーに仕上がりました。
カレーの時のごはんは、少し多めに炊きます。
色々な野菜が入った「ツナソテー」です。キャベツの歯ごたえが残るように上手に炒めてくれました。
今日のデザートの果物は「オレンジ」です。とても甘く、子どもたちもよく食べていました。
今日の午前中は「竜小フェスティバル」でした。6年生を中心にした縦割り班活動です!どの班も楽しいお店になるように工夫していました。班の絆が深まったと思います。