今日は、給食のじゃがいも料理の定番メニュー「揚げじゃがのそぼろ煮」です。
献立は、ごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 きゅうりともずくの和え物 なめこ汁 オレンジクラッシュゼリー 牛乳でした。


「揚げじゃがのそぼろ煮」のじゃがいもを素揚げします。そぼろは回転釜でつくります。


「そぼろ」の中に揚げたじゃがいもを入れて仕上げます。味がなじめば完成です!


「きゅうりともずくの和え物」のきゅうりは、ていねいに斜め切りに切ります。「もずく料理」は子どもたちに人気があります!


「オレンジクラッシュゼリー」です。フルーツを入れた容器にゼリーを注いで、固まるのを待ちます。


ゼリーが固まったらクラッシュして、カップに入れていきます。


色のきれいなおしゃれなゼリーになりました!


今日は白いごはんがすすむメニューです。子どもたちは、ごはんと一緒によく食べていました。
