しっとりホクホク「揚げじゃがのそぼろ煮」

今日は、給食のじゃがいも料理の定番メニュー「揚げじゃがのそぼろ煮」です。

献立は、ごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 きゅうりともずくの和え物 なめこ汁 オレンジクラッシュゼリー 牛乳でした。

「揚げじゃがのそぼろ煮」のじゃがいもを素揚げします。そぼろは回転釜でつくります。

「そぼろ」の中に揚げたじゃがいもを入れて仕上げます。味がなじめば完成です!

「きゅうりともずくの和え物」のきゅうりは、ていねいに斜め切りに切ります。「もずく料理」は子どもたちに人気があります!

「オレンジクラッシュゼリー」です。フルーツを入れた容器にゼリーを注いで、固まるのを待ちます。

ゼリーが固まったらクラッシュして、カップに入れていきます。

色のきれいなおしゃれなゼリーになりました!

今日は白いごはんがすすむメニューです。子どもたちは、ごはんと一緒によく食べていました。