コロコロ肉だんご

今日の給食は、手作り肉だんごの入った「ラタトゥイユ」です。

献立は、セサミトースト ラタトゥイユ ジュリエンヌスープ ミニグレープゼリー 牛乳でした。

今日の「ラタトゥイユ」には、冬野菜である「大根」と「レンコン」も入っています。小さい乱切りに切りました。

玉ねぎを炒めます。玉ねぎの辛味がなくなるまでは、とても目が痛いです。

肉だんごの材料を合わせて、よくこねます。そして小さい肉だんごをたくさん作ります。

コロコロたくさん天板に並びました。

オーブンで焼いた肉だんごを入れます。

さらに煮込んで、まろやかなトマト味の「ラタトゥイユ」になりました。

「セサミトースト」です。食パンに1枚1枚、ごまとグラニュー糖入りマーガリンをぬっていきます。

パンの耳までおいしく食べられるようにまんべんなく広げます。

パンが固くならないように、時間と焼き具合を確認しながら、オーブンで焼きます。パンのいい香りがします。

細切り野菜の「ジュリエンヌスープ」です。野菜たっぷりです!

煮込み料理は、朝からコトコト煮込んで作っています。トマトの酸味がとれて、子どもたちにも食べやすい味になるように給食室みんなで愛情込めて調理をしています。