今日の給食は、茎わかめの入ったごぼうのきんぴらです。
献立は、わかめごはん ホッケの竜田揚げ 茎わかめのきんぴら 麩のみそ汁 みかん 牛乳でした。


今日のお汁は「麩のみそ汁」です。大根はいちょう切りに切ります。そして水菜は、最後に入れて色よく仕上げます。


「ホッケの竜田揚げ」です。魚に下味をつけて味をなじませておきます。


かたくり粉をまぶして、油の中へ。


色よくからりと揚げます。


外はサクッと、中はしっとりやわらかい竜田揚げが出来上がりました。子どもたちにも人気な魚メニューです!


ごはんも、子どもたちの好きな「わかめごはん」です。


「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめは、コリコリとした食感があり、カルシウムや食物せんいが豊富にふくまれています。


ごぼうを香りよく炒め、だしと調味料で煮ていきます。茎わかめの色を保つため、最後の方で合わせ、味をととのえたら完成です!


今日の果物は、季節の味「みかん」です。ジューシーで甘いみかんでした。


天気予報では、明日から寒くなるそうです。体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。
