よくかんで食べよう「ごぼうのきんぴら」

今日の給食は、茎わかめの入ったごぼうのきんぴらです。

献立は、わかめごはん ホッケの竜田揚げ 茎わかめのきんぴら 麩のみそ汁 みかん 牛乳でした。

今日のお汁は「麩のみそ汁」です。大根はいちょう切りに切ります。そして水菜は、最後に入れて色よく仕上げます。

「ホッケの竜田揚げ」です。魚に下味をつけて味をなじませておきます。

かたくり粉をまぶして、油の中へ。

色よくからりと揚げます。

外はサクッと、中はしっとりやわらかい竜田揚げが出来上がりました。子どもたちにも人気な魚メニューです!

ごはんも、子どもたちの好きな「わかめごはん」です。

「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめは、コリコリとした食感があり、カルシウムや食物せんいが豊富にふくまれています。

ごぼうを香りよく炒め、だしと調味料で煮ていきます。茎わかめの色を保つため、最後の方で合わせ、味をととのえたら完成です!

今日の果物は、季節の味「みかん」です。ジューシーで甘いみかんでした。

天気予報では、明日から寒くなるそうです。体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。