クリーミーな「カレーうどん」

今日の給食は、体の温まる「カレーうどん」です。

献立は、黒糖パン カレーうどん ベーコンポテト コールスローサラダ みかん 牛乳でした。

今日の果物は、熊本県産の甘いみかんです。

「ベーコンポテト」のじゃがいもを切って、オーブンで蒸しました。

ホクホクとしたじゃがいもです。

玉ねぎを甘みが出るように炒めて、ベーコンを入れます。蒸したじゃがいもと合わせて完成です!

「コールスローサラダ」はシャキシャキとしたキャベツがたくさん入っています。淡い緑色がきれいなサラダです。

「カレーうどん」は、2つの回転釜を使ってつくります。

よく煮込んでコクを出します。

かくし味にバターを入れました。

クリーミーな「カレーうどん」に仕上がりました!

寒くなり、温かな食べ物がおいしく感じる季節になりました。給食では、季節感を大切に旬の味覚を子どもたちに味わってもらいたいと思っています。