修学旅行2日目 午後 科学博物館

修学旅行2日目、お昼過ぎには東京都に入り、高層ビル群に圧倒されながら東京タワーやスカイツリーを見上げつつ、13:00には昼食場所である三州屋さんに到着しました。そこに待っていたのは…

美味しくいただきました。

昼食を終えてバスは一路、上野へ。上野の森には小学生、中学生、高校生がたくさんいました。

公園、美術館、博物館がいっぱいあり、きっと日本全国からたくさんの修学旅行生が集まっていたのでしょう。わが竜王小学校修学旅行団はそんな他校の生徒を横目に国立科学博物館へ。日本館外のスロープでクラス写真を撮ったあと、14:00過ぎから計画に沿って、活動班ごとに班別見学をスタートさせました。何しろ広くて見どころいっぱいの科学博物館です。1時間30分の見学時間ではごく一部しか見て回ることが出来なかったようですが、子どもたちは班で協力しながら精力的に動いていました。きっと科学の面白さに目覚めた児童も多かったに違いない……。

見学を終えて、修学旅行団は今夜の宿、Bumb東京スポーツ文化館へ向かいました。