今日の給食は、ごぼうサラダやホットドッグ・りんごなど、よくかんで食べるメニューです。
献立は、チーズホットドッグ ごぼうサラダ カレースープ りんご 牛乳でした。

今日の果物は、長野県産の「シナノスイート」という品種のりんごです。ジューシーで甘いりんごでした。


「ホットドッグ」のウインナーを沸騰しない温度で温めます。水をきってパンにはさみます。


トマトケチャップでパンを飾って、まん中にチーズをのせます。


オーブンで焼きます。チーズがとろけて、ほんのり焼き色がついたら出来上がりです!


「ごぼうサラダ」は、マヨネーズソースで、ごぼうがおいしく食べられます。


「カレースープ」の鶏肉を香りよく炒めます。


キャベツの甘みとカレー風味を味わえるスープになりました。

子どもたちは、ホットドッグを大きな口で、ガブリッと食べていました。よく噛む習慣が身につくように、子どもたちに噛むことの大切さを伝えていきたいと思います。
