かみかみメニュー

今日の給食は、ごぼうサラダやホットドッグ・りんごなど、よくかんで食べるメニューです。

献立は、チーズホットドッグ ごぼうサラダ カレースープ りんご 牛乳でした。

今日の果物は、長野県産の「シナノスイート」という品種のりんごです。ジューシーで甘いりんごでした。

「ホットドッグ」のウインナーを沸騰しない温度で温めます。水をきってパンにはさみます。

トマトケチャップでパンを飾って、まん中にチーズをのせます。

オーブンで焼きます。チーズがとろけて、ほんのり焼き色がついたら出来上がりです!

「ごぼうサラダ」は、マヨネーズソースで、ごぼうがおいしく食べられます。

「カレースープ」の鶏肉を香りよく炒めます。

キャベツの甘みとカレー風味を味わえるスープになりました。

子どもたちは、ホットドッグを大きな口で、ガブリッと食べていました。よく噛む習慣が身につくように、子どもたちに噛むことの大切さを伝えていきたいと思います。