今日の給食は、ピーマンがおいしく食べられる「チンジャオロース」です。
献立は、ごはん チンジャオロース しゅうまい サンラータン はちみつレモンゼリー 牛乳でした。


「チンジャオロース」のピーマンとパプリカです。細いせん切りにします。


下味をつけた豚肉を丁寧にふっくらと炒めます。


もやしとピーマンは別の釜で炒めます。味をつけたお肉と合わせて出来上がりです!


ピーマンの苦さがなくなり、ごはんと一緒においしく食べられます。

「蒸ししゅうまい」には、特製だれをかけました。


「サンラータン」はお酢と豆板醤が入った少しピリ辛な酸味のあるお汁です。ふわふわ卵で仕上げてくれました。


今日のデザートは「はちみつレモンゼリー」です。甘酸っぱいゼリーです。


今日は2年生の校外学習でした。なんとか雨も降らず、たくさん遊んで過ごせたと思います。
