中華メニュー

今日の給食は、ピーマンがおいしく食べられる「チンジャオロース」です。

献立は、ごはん チンジャオロース しゅうまい サンラータン はちみつレモンゼリー 牛乳でした。

「チンジャオロース」のピーマンとパプリカです。細いせん切りにします。

下味をつけた豚肉を丁寧にふっくらと炒めます。

もやしとピーマンは別の釜で炒めます。味をつけたお肉と合わせて出来上がりです!

ピーマンの苦さがなくなり、ごはんと一緒においしく食べられます。

「蒸ししゅうまい」には、特製だれをかけました。

「サンラータン」はお酢と豆板醤が入った少しピリ辛な酸味のあるお汁です。ふわふわ卵で仕上げてくれました。

今日のデザートは「はちみつレモンゼリー」です。甘酸っぱいゼリーです。

今日は2年生の校外学習でした。なんとか雨も降らず、たくさん遊んで過ごせたと思います。