スパイシーなごはん料理

今日の給食は、カレー粉やチリパウダーが入ったトマト味のごはん「ジャンバラヤ」です。

献立は、ジャンバラヤ 鶏肉のからあげ トックスープ オレンジ 牛乳でした。

「ジャンバラヤ」に入る「ピーマン」と「パプリカ」です。色鮮やかです。食べやすい大きさに切りました。

玉ねぎや、ひき肉、ウインナーを入れて炒めます。トマト味で煮こみました。

ごはんに混ぜてスパイシーな「ジャンバラヤ」の完成です!

「鶏肉のからあげ」です。調味料を漬け込んだ鶏肉にかたくり粉をまぶしていきます。

油の中でカラリと揚げます。人気のからあげが出来上がりました!

韓国の丸いお餅である「トック」が入ったスープです。粘り気がなく、もちもちとしています。

今日のデザートの果物は、甘いオレンジでした。

昨日の夜は激しい雨が降り、今日は湿気の多いじめじめとした1日でした。残暑も厳しく、じめじめした日も多い9月なので、食欲の出る給食を、子どもたちがおいしく食べて、元気に過ごしてくれたら嬉しいです。