今日の給食は、肉みそをかけた揚げ出し豆腐です。
献立は、ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ ほうれん草のごま和え 沢煮椀 牛乳でした。
「揚げ出し豆腐」には、絹ごし豆腐を使いました。崩れないように、豆腐が入ったパックから一つひとつ専用容器に移して水を切ります。
「肉みそあん」を作ります。ねぎと豚ひき肉を炒めて砂糖やみそで味をつけます。
絹ごし豆腐全体にかたくり粉をまとわせます。
きれいに揚げあがりました!
マドレーヌカップに入れて、肉みそあんをたっぷりかけて完成です。
よく食べる野菜メニュー「ほうれん草のごま和え」です。
「沢煮椀」は、せん切りに切った野菜と豚肉などたくさんの具材が入った汁物です。今日は、にんじん・だいこん・干し椎茸・たけのこ・ねぎ・みずな・豚肉が入っています。だしのきいたおいしいお汁になりました。
雨が続き、とてもじめじめとしています。子どもたちは、外で遊べないので教室で静かに過ごします。こまめな換気をして湿気を逃がすなど、教室の環境を少しでもよくして過ごせるといいのかなと思います。