今日の給食は、具材を小さく切った「コーンチャウダー」です。
献立は、セサミトースト フレンチサラダ コーンチャウダー オレンジ 牛乳でした。
「チャウダー」は、小さめの具材をたくさん使って作ります。給食室でも、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを小さく切って調理しました。よく煮こんで作ったので、子どもたちもおいしく食べてくれました。
「セサミトースト」は、マーガリンにグラニュー糖と白ごまを入れたトーストです。パンの耳までおいしいように、丁寧にしゃもじを使って伸ばします。
高温で、しっとり焼いて完成です!
「フレンチサラダ」は、マスタードが入ったさっぱりとしたサラダです。
今日の果物は「オレンジ」でした。
甘いトーストは、子どもたちに人気があります。いつも「おいしかったです」と言葉で伝えてくれる子どもたちの気持ちがとても嬉しいです。