イギリスの家庭料理

今日の給食は、イギリスの家庭料理である「シェパーズパイ」です。

献立は、こどもパン シェパーズパイ イタリアンサラダ カレースープ 牛乳でした。

「シェパーズパイ」のミートソースに入る「セロリ」です。独特な香りのする野菜ですが、肉の臭みを消して風味をよくしてくれます。みじん切りにして玉ねぎと一緒に炒めました。

野菜とひき肉を炒めて、ミートソースを作ります。

同時に、じゃがいもをゆでて、つぶし、バターや牛乳、チーズを入れた「マッシュポテト」を作ります。なめらかになるように、固さを調節しました。

分量を量り、グラタンカップにミートソースを入れていきます。

次にマッシュポテトをその上にのせます。ホワイトソースのようなとろっとしたソースではないので、上にのせるのに試行錯誤しながら作業しました。

最後に、フォークで飾りの線をつけてオーブンで焼きます。

おいしそうな焼き色がついたら完成です!

ハーブや香辛料がアクセントの「イタリアンサラダ」です。

今日は、イギリスの家庭料理である「シェパーズパイ」でした。「シェパーズ」とは「羊飼い」のことで、羊の肉を使ったミートソースをパイ生地ではなく、マッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では豚肉を使いましたが、色々な国の料理について知り、味わってほしいと思っています。