今日の給食は、カレー粉がアクセントのスパイシーなピラフです。
献立は、スパイシーピラフ 野菜スープ カフェオレゼリー 牛乳でした。


スパイシーピラフの玉ねぎ・ウインナーを炒めます。カレー粉を入れて、トマトケチャップで味をつけました。


ごはんと混ぜて完成です!


「クリスピーチキン」の衣には、コーンフレークを使いました。


しっかりとした歯ごたえのザクザクチキンに仕上がります。


今日のデザートは「カフェオレゼリー」です。はじめに牛乳・生クリームたっぷりのカフェオレゼリーをカップに入れて固めます。


その上にコーヒーゼリーをクラッシュしてのせていきます。


おしゃれなゼリーになりました。


キャベツやほうれん草などが入った「野菜スープ」です。

6月は「食育月間」です。そして毎月19日は「食育の日」となっています。食べることの大切さを理解し、健康な心と体を育む機会にするなど、食育の推進を目的としています。子どもから大人までみんなにとって大切な「食育」です。自分の食生活を見直してみましょう。
