中華メニュー

今日の給食は、ごはんがすすむ「マーボー丼」です。

献立は、マーボー丼 ごま酢和え わかめスープ ミニパインゼリー 牛乳でした。

山梨県産の「きゅうり」です。食べやすいように斜め切りにして、和え物に入れます。

「マーボー丼」のひき肉をかたまりなく、ポロポロになるように上手に炒めます。みじんに切った野菜も炒めて味をつけ、お豆腐を入れます。

水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成です!

「ごま酢和え」には、もやしやきゅうりなどのシャキシャキ野菜が入っています。お酢が入っているのでさっぱりとしています。

コーンの甘みがおいしい「わかめスープ」です。

今日は天気も雨で涼しく、マーボー丼だったこともあり、ごはんをよく食べていました。暑かったり、涼しくなったり、気温の変化の差が大きい日が続いているので、体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。