今日の給食は、ごはんがすすむ「マーボー丼」です。
献立は、マーボー丼 ごま酢和え わかめスープ ミニパインゼリー 牛乳でした。

山梨県産の「きゅうり」です。食べやすいように斜め切りにして、和え物に入れます。


「マーボー丼」のひき肉をかたまりなく、ポロポロになるように上手に炒めます。みじんに切った野菜も炒めて味をつけ、お豆腐を入れます。


水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成です!


「ごま酢和え」には、もやしやきゅうりなどのシャキシャキ野菜が入っています。お酢が入っているのでさっぱりとしています。


コーンの甘みがおいしい「わかめスープ」です。

今日は天気も雨で涼しく、マーボー丼だったこともあり、ごはんをよく食べていました。暑かったり、涼しくなったり、気温の変化の差が大きい日が続いているので、体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。
