今日の給食は、ラーメンと手作り揚げワンタンです。
献立は、しょうゆラーメン 揚げワンタン 切り干し大根のサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳でした。


揚げワンタンの肉だねを作ります。力強くこねて、粘りを出します。


肉だねをワンタンの皮の上にのせていきます。


三角に折って、端を押さえます。710個作りました!


パリパリに揚げて完成です!パリパリ部分が欠けてしまうので慎重に揚げて慎重に数えました。


揚げワンタンには、チリソースを添えました。


以前はお手頃な値段だった「切り干し大根」は、今、倍以上の値段がします。とても体によく、歯ごたえもあるので、子どもたちに食べてもらいたい食材です。


今日は、子どもたちに人気のラーメンです。中華麺が伸びないように、麺屋さんから一食用の麺を届けてもらっています。野菜たっぷりのしょうゆラーメンをよく食べていました。
