パリパリ揚げワンタン

今日の給食は、ラーメンと手作り揚げワンタンです。

献立は、しょうゆラーメン 揚げワンタン 切り干し大根のサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳でした。

揚げワンタンの肉だねを作ります。力強くこねて、粘りを出します。

肉だねをワンタンの皮の上にのせていきます。

三角に折って、端を押さえます。710個作りました!

パリパリに揚げて完成です!パリパリ部分が欠けてしまうので慎重に揚げて慎重に数えました。

揚げワンタンには、チリソースを添えました。

以前はお手頃な値段だった「切り干し大根」は、今、倍以上の値段がします。とても体によく、歯ごたえもあるので、子どもたちに食べてもらいたい食材です。

今日は、子どもたちに人気のラーメンです。中華麺が伸びないように、麺屋さんから一食用の麺を届けてもらっています。野菜たっぷりのしょうゆラーメンをよく食べていました。