今日の給食は、子どもたちに人気のあるメニューです。
献立は、わかめごはん 鶏肉のからあげ 春雨サラダ キャベツのみそ汁 オレンジ 牛乳でした。


みそ汁に入る「キャベツ」とデザートの果物「オレンジ」です。今日の「キャベツ」は、生産量が日本一である「愛知県産」です。まだ春キャベツではなく、葉の巻きがかたくて歯ごたえのあるキャベツでした。


煮干しだしを使ったおみそ汁にキャベツの甘みがよく合います。


みんな大好き「からあげ」です。調味液に漬け込んで、かたくり粉をまぶします。


カラッと揚がりました!


1人2こずつの計算で数えていきます。


「わかめごはん」とつるつるとした「春雨サラダ」も人気メニューです。

1年生は、給食2日目です。今日も落ち着いて準備をして上手に配膳していました。色々なことに早く慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
