今日の給食は、子どもたちに人気のあるメニューです。
献立は、わかめごはん 鶏肉のからあげ 春雨サラダ キャベツのみそ汁 オレンジ 牛乳でした。
みそ汁に入る「キャベツ」とデザートの果物「オレンジ」です。今日の「キャベツ」は、生産量が日本一である「愛知県産」です。まだ春キャベツではなく、葉の巻きがかたくて歯ごたえのあるキャベツでした。
煮干しだしを使ったおみそ汁にキャベツの甘みがよく合います。
みんな大好き「からあげ」です。調味液に漬け込んで、かたくり粉をまぶします。
カラッと揚がりました!
1人2こずつの計算で数えていきます。
「わかめごはん」とつるつるとした「春雨サラダ」も人気メニューです。
1年生は、給食2日目です。今日も落ち着いて準備をして上手に配膳していました。色々なことに早く慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。