今日の給食は、何事にも「打ち勝つ」強さを持ち続けてほしいという願いを込めて、「勝つ」のげんをかついだ「カツカレー」です。
献立は、カツカレー キャベツソテー りんご 乳酸菌飲料(ブルーベリー味)でした。
カレーの「じゃがいも」です。芽取りをして、きれいなじゃがいもになりました。
よく炒めた玉ねぎにお肉や野菜を入れて煮こみました。じっくり時間をかけて煮こんだカレーの完成です!
豚ヒレ肉の「カツ」を作ります。バッター液につけて、パン粉をまぶします。
サクッと色よく揚げて仕上げます。
キャベツソテーは、野菜のおいしさを閉じ込めて、強火で一気に炒めました。
今日は、朝からカツカレーを楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいました。学校に来る楽しみの1つとなってくれたらとても嬉しいです。