今日の給食は、ごはんが進むマーボー丼です。
献立は、マーボー丼 切り干し大根のサラダ もずくスープ ミニピーチゼリー 牛乳でした。


スープに入るみずみずしい「チンゲン菜」です。サラダに入る「きゅうり」は山梨県産です!


「マーボー丼」に入る野菜は、きれいなみじん切りに切りました!野菜とお肉を香りよく炒めていきます。


お豆腐を入れて味がなじんだら、とろみをつけて完成です!


切り干し大根ともやし、きゅうりのシャキシャキな歯ごたえがおいしいサラダです。


彩りきれいな「もずくスープ」に仕上がりました!

昔ながらの「切り干し大根」も品薄で、4月からの価格が今の倍ぐらいになるなど、すべての食材の価格が上がっています。子どもたちに味わってもらいたい食材が出せなくなることがないように工夫していきたいと思っています。
