チーズたっぷりミートグラタン

今日の給食はミートソースにマカロニを入れたグラタンです。

献立は、はちみつパン マカロニのミートグラタン 海藻サラダ ポトフ 牛乳でした。

「ミートグラタン」に入る玉ねぎです。たくさんの玉ねぎをみじん切りにしています。辛味成分が目を刺激するため涙が出てしまいます。

玉ねぎとセロリを炒め、ひき肉を入れます。トマトソースやデミグラスソースなどで味をつけてトマトの酸味がまろやかになるまで煮こんでいきます。

マカロニをゆでて、ミートソースと合わせます。

重さを量って一人分量を出していきます。

給食室みんなで舟形カップに入れて、チーズをのせ、パン粉をふります。

チーズが色よく焼けるまで、オーブンで加熱します。

おいしい焼き色がついたら出来上がりです!

わかめなどが入った「海藻サラダ」と体の温まる「ポトフ」です。

今日ははちみつパンでした。給食のパンは、甘さがひかえめで、おかずに合うような配合になっています。いつもおいしいパンをパン屋さんが届けてくれます。パンの日を楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。