今日の給食は、甲斐市の赤坂台で栽培されたさつまいもをサラダにしました!
献立は、キャラメルきなこ揚げパン さつまいものサラダ 鶏肉とフォーのスープ りんご 牛乳です。
市役所の農林振興課の方が給食用にさつまいもを届けてくれました。さつまいもの種類は「べにはるか」です。とても大きいさつまいもです!
たっぷりの水でこすって洗い、きれいになりました。
小さい四角に切って、オーブンで蒸します。
黄色くて甘いさつまいもになりました。冷却してからサラダの具材と混ぜて完成です!
今日の揚げパンは「キャラメルきなこ味」です。
揚げたパンにしっかり粉をまぶします。キャラメルの香りが給食室に広がります!
ベトナム料理を代表する麺料理「フォー」です。米粉で作られる平たい麺で、スープに入れてつるつるおいしく食べられます。
寒い日が続いていますが、インフルエンザなどの風邪も落ち着いてきています。しっかり食べて寒さを乗り切る体力をつけてほしいです。