今日の給食は、スパイシーでクリーミーな「カレーうどん」です。
献立は、黒糖パン カレーうどん ウインナーポテト コールスローサラダ みかん 牛乳でした。
うどんなどの麺類は、2つの回転釜を使って作ります。よく煮こむと、コクのあるカレーになります!
「コールスローサラダ」は、キャベツやパプリカの色合いがきれいです。
じゃがいもを、やわらかくなるまで蒸して、釜の材料と合わせて作りました。「どうやって作るの?」と作り方を聞かれ、「おいしかったから」と言ってくれる子どもたち。とてもかわいいなぁと思います。
今日の果物は、和歌山県産のみかんです。とてもみずみずしく甘いみかんでした。「冬」といえば「みかん」のおいしい季節です。