今日の給食は、ホッケのフライをタルタルソースでいただきます。
献立は、ごはん ホッケのフライ ひじきの炒め煮 かき玉汁 牛乳でした。
北海道では、よく食べられている「ホッケのフライ」です。淡泊な味わいとフライのサクサクがよく合います!
「ホッケ」にパン粉をまぶして、色よく揚げます!
中は身がやわらかく、外側はサクッとしています。
フライにかける「タルタルソース」です。ゆでたまごを黄身と白身に分けて、ていねいにつぶしていきます。玉ねぎやピクルスを入れてクリーミーに仕上げます。
「ひじきの炒め煮」は、汁がなくなるまで味を染みこませ、ふわふわに仕上げました。
寒くなり、白いごはんをよく食べるようになりました。ごはんを中心に、魚や出汁(だし)を使った「和食メニュー」をこれからもおいしく味わってもらいたいと思います。