夏の風物詩「すいか」

今日の給食は、真っ赤な甘い「すいか」です。

献立は、卵入りチャーハン ヤンニョムチキン わかめスープ すいか 牛乳でした。

神奈川県産の3Lの小玉すいかです。ずっしり重いです。

皮と実が割れないように上手に切ってくれました。

とても甘く、水分たっぷりのすいかです!

「ヤンニョムチキン」のたれをつくります。そして、鶏もも肉にかたくり粉をまぶします。

からりと揚げて、たれにからめます。仕上げに白ごまをふりかけました。

「チャーハン」に入る長ねぎを炒めて香りを出します。野菜やお肉、卵を入れて具を作ります。

ご飯に混ぜたら完成です!

夏が旬の野菜や果物はたくさんあります。その季節にしか味わえない食材のおいしさや魅力を子どもたちに伝えていきたいと思います。