ごはんにのせて食べよう!

今日の給食は、白いご飯に合うおかずです。

献立は、ごはん 揚げじゃがのマーボー風 切り干し大根のキムチ和え もずくスープ 牛乳(ミルメークキャラメル)でした。

今日のじゃがいもは茨城県産でした。皮をむいて芽取りをします。食べやすい大きさに切って、水にさらします。

素揚げします。しっとりホクホクのじゃがいもに揚がりました!

「マーボー」の玉ねぎを炒めます。にんにく・しょうがの香りが漂います。

ひき肉やたけのこなどを入れて炒めます。そして、みそやテンメンジャンなどで、マーボー味に整え、とろみをつけます。

素揚げした「じゃがいも」と「えだまめ」を和えたら完成です。

「切り干し大根のキムチ和え」です。辛さのないキムチ味です。

人気の「もずくスープ」です。たくさん、おかわりをしていました。

子どもたちは、おかずをご飯にのせて食べることが多いです。今日も、色々のせて、自分のオリジナル丼を作っていました。夏バテしないようにしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。