アメリカ料理「ジャンバラヤ」

今日の給食は、スパイシーなアメリカのごはん料理です。

献立は、ジャンバラヤ タンドリーチキン トックスープ りんご 牛乳でした。

「ジャンバラヤ」には、鶏肉とウインナーを入れました。パプリカが彩りをよくしてくれます!チリパウダーやカレー粉の入ったトマト味のごはんです。

「タンドリーチキン」には、ヨーグルトがたっぷり入っています。

よく漬け込んで、オーブンで焼きました。

少し焦げ目がついて、おいしそうに焼き上がりました!

スープに入る「トック」です。「トック」は、韓国のおもちで、平たい形をしています。もちもちしていますが日本のおもちのような粘り気はなく、スープに入れてもおいしく食べることができます。

今日のデザートは、青森県産のりんごです!

かぜをひいている子どもたちが増えてきました。手洗い、うがいをしっかりして、体調管理に気をつけてほしいと思います。