今日の給食は、本とコラボ給食「ルルとララのフレンチトースト」です!
献立は、スパゲッティミートソース ポトフ ルルとララのフレンチトースト 牛乳でした。
「ルルとララのフレンチトースト」作者:あんびる やすこ 出版社:岩崎書店
ルルとララのおかしやさんシリーズで、全20巻以上出版されています。お話とクッキングが同時に楽しめ、いろいろなお菓子が、かわいいイラストで紹介されています。
「フレンチトースト」に使う卵は、北杜市明野町産の新鮮な卵です。
パン屋さんから届いた食パンを四角く切って、マドレーヌカップにのせていきます。
卵・牛乳・砂糖をまぜた混合液を注ぎ、パンに染みこませます。
オーブンで焼いて出来上がりました。少し冷めたら、粉糖をふりかけます。甘くておいしいスイーツの完成です!
スパゲッティのミートソースは、朝から煮こんで作ったので、とてもコクがあります!
ルルとララシリーズは、とてもたくさんのアレンジレシピが載っています。ぜひ、ご家庭でも一緒に本を読んだり、お菓子を作ったりしてみてはいかかでしょうか。給食室では、ルルとララのように、みんなの気持ちを元気づけられる料理を作っていきたいと思います。
※本の表紙の掲載については、出版社に許可をいただいております。