だしのおいしさ「みぞれ汁」

今日の給食は、大根おろしを入れた さっぱりしたお汁です。

今日の献立は、ごはん 厚揚げと豚肉のみそ煮 野菜とひじきのごまマヨ和え みぞれ汁 りんご 牛乳でした。

給食室では、すまし汁の時は、かつおと昆布でだしをとり、みそ汁の時は、煮干しでだしをとっています。

だしのおいしい香りが給食室に広がります。

大根おろしの入った汁の様子が、雪と雨が混じった「みぞれ」に似ているので この名前がつきました。大根をおろすと、食感も味わいも変わります。今からの季節に涼しげな さっぱりとしたお汁です。

厚揚げと豚肉のみそ煮は、ごはんと合うおかずでした。ごはんにかけて食べている様子が見られました。