6月1日の給食

 今日の給食は,ウィンナーパイ,スパゲッティミートソース,ジュリエンヌスープ,日向夏,牛乳です。

 今回のデザートには,日向夏が提供されました。この日向夏は爽やかな香りと味わいの柑橘類です。調べてみたら,地方によって呼び名が変わるようで,静岡県や愛媛県では『ニューサマーオレンジ』,高知県では『土佐小夏』『小夏みかん』と言われているようです。白皮ごと食べることができ,カリウム,ビタミンC,食物繊維も豊富に含まれています。梅雨のジメジメした暑さを乗り切る絶好の果物と言えるでしょう。山梨県の気候もだんだんと暑さが増してきています。学校給食では暑さが増すと児童の食欲が落ちるので,より気を付けているところです。たくさん食べて元気に学校生活を送ることを願っています。