スクラッチ・ジュニア講習会~2年生プログラミング学習~

11月25日(水)に2年生は、山梨県立大学の八代教授と学生さん9人を講師に招いて、プログラミングの学習をしました。内容はスクラッチジュニアを使い、アニメーション作りをしました。2年生としてどこまでできるかと思っていましたが、子どもたちの対応力は素晴らしかったです。学生さんの指導で、「ねこの1日を考えておはなしを作ろう」「友だちときょうりょくしてプログラムを作ろう」を目標に、意欲的にプログラミングを行い、キャラクターを動かすことができました。2年生は1月29日(金)の公開研究会で、スクラッチジュニアを使ってのプログラミングの授業を行う予定です。昨年度に続き低学年のプログラミング学習の一つの在り方が提案できると思います。いつも丁寧に教えてくれる山梨県立大学の皆さんに感謝です!