6年生国会見学と上野動物園散策を実施

11月17日(金)の早朝7時半に、竜王小学校を2台のバスで出発し、東京を目指しました。
 調布までは順調でしたが、調布を過ぎると新宿までの渋滞がありました。新宿を過ぎて、高速を降り、比較的空いていた一般道で国会議事堂に10時30分に到着しました。今日は午後から本会議があること、また見学者が多いことから、傍聴席に座ることなく見学しました。でも添乗をして頂いた東和の藤原さんが、要所要所で説明をしてくれたので、記憶に残る国会見学となりました。
 その後、赤坂の飲食街で昼食をとりました。甘辛タレの豚ホイル焼きや鳥の唐揚げ、ホタテの茶碗蒸しなどをおかずにお昼をとりました。デザートにシャーベットも出てきました。
 そして、バスで上野動物園に向かいました。12時50分に到着しました。ここでは、グループごとに園内を散策し、動物の様子をみんなで見たり、課題の「動物園に来たお客さんにインタビュー」をしました。<RK-1>