林間学校2日目朝の集いから退所の集い

朝6時に起床。子どもたちは元気に朝を迎えることができました。朝7時の朝の集いまでに布団・シーツ・枕カバーをきちんとたたみ、トイレや浴室、玄関などの清掃活動などを行い、担当の先生にチェックを受け、合格したところから朝の集いの会場「体育館」へ向かいました。朝の集いでは、今日の活動の確認や体操もありました。
朝食は、白根源小学校、鰍沢小学校の5年生と一緒に食べました。食事係りの人たちはご飯や味噌汁の配膳、食べ終わった後の食器の片付けを一生懸命行ってくれました。
退所の集いを玄関先で行いました。所員の方にお礼を言って、午前9時10分に八ヶ岳少年自然の家を出発し、八ヶ岳自然ふれあいセンターに徒歩で向かいました。

〈RK1〉