3年 おいも博士になろう

5月23日(火)の1・2校時に、やはたいもの種芋を植えました。3年生では、甲斐市の特産物「やはたいも」について、実際に育てる中で、調べてみたい課題を見つけて解決していく学習をしていきます。

そこで、やはたいもについて詳しいお二人に来ていただきました。

毎年、竜小のやはたいもの学習に関わってくださる清水さんと望月さんです。

お二人には、やはたいもの種芋の植え方など丁寧に教えていただき、非常に勉強になりました。

種芋を実際に植えましたが、食物を育てるということは非常に大変なことと感じたと思います。

時間内に終わらなかった作業を、清水さんと望月さんにお手伝いいただきました。ありがとうございました。

これからどのように育っていくのか楽しみです。3年生みんなでお世話を頑張っていきたいですね。〈R3〉