さくさく「チキンカツ」

今日の給食は、赤みその入った特製ソースで食べる「チキンカツ」です。

献立は、ごはん チキンカツ ひじきの炒め煮 ごまみそ汁 牛乳(ミルメーク ココア)でした。

北杜市明野町産「明野金時」を「ごまみそ汁」に入れます。

今日のお豆腐は「木綿豆腐」です。小さく切りました。

ごまの香りとさつまいもの甘みがよく合うお汁です。

「チキンカツ」の鶏もも肉をバッター液にからませて、パン粉をまぶします。

サクッと揚げます。こんがりと色よく揚がりました!

赤みその入った特製ソースをかけます。クラスごとに分けました。

「ひじきの炒め煮」です。ひじきやにんじんなどを炒めて、煮含めていきます。味を染みこませます。

今日も白いごはんに合うおかずがそろいました。

ひじきなどの海藻は、昔から食べられてきました。乾燥させると保存もできるため、とても貴重な食べ物でした。カルシウムや食物せんいなどの栄養がたっぷり入っています。ご家庭でもぜひ食べてほしいと思います。煮物だけでなくサラダに入れると手軽に食べることができます。