今日の給食のデザートは、ハロウィンパンプキンパイです。
献立は、スパゲッティミートソース マスタードサラダ 鶏肉と大根のスープ ハロウィンパンプキンパイ 牛乳でした。

「パンプキンパイ」のかぼちゃです。北海道産の甘いかぼちゃでした。


種を取って皮をむき、やわらかくゆでてマッシュし、バターや砂糖を入れて、かぼちゃあんを作りました。大きさを確認しながら丸めます。


パイ生地で包みながら、ひとつひとつ形を作っていきます。


かぼちゃの種をのせます。小さなかぼちゃに見立てた「パンプキンパイ」です。


つや出し用に卵液を表面にぬって、オーブンで焼きました。


色もこんがり、サクッとした「パンプキンパイ」が出来上がりました!


「スパゲッティ」をゆでて、クラスごと配食します。


「ミートソース」は、朝から煮込んで作ります。


コクのあるソースに仕上がりました。


少し甘みのあるさっぱりとした「マスタードサラダ」です。


「鶏肉と大根のスープ」は、大根がたくさん入っています。大根にスープの味がしっかり染みこんでいました。


子どもたちは、今日のパンプキンパイをよく食べていました。小さなパンプキンパイでしたが、ひとつひとつの作業に手間暇をかけるため、出来上がるまでにとても時間がかかりました。上手に完成させようと、心をこめてつくった思いは、子どもたちに届いたのかなぁと思います。
