修学旅行1日目 鎌倉の午後

ボランティアガイドさんと一緒に、班別で鎌倉の町を散策しました。散策と言っても、コースによってはなかなか大変な道のりです。
大仏〜銭洗弁財天〜北鎌倉の行程はまさにハイキング!! 山道や切り通しと呼ばれる険しいところを子どもたちは元気に乗り越えて行きました。ガイドのおじさん、おばさんの方々のほうがお疲れだったかもしれません…^_^。

ボランティアガイドさんには子どもたちを見守っていただきながら、鎌倉の歴史について詳しく説明をしていただきました。”百聞は一見にしかず”と、朝の出発式で校長先生にお話しをしていただきましたが、子どもたちは、歴史の舞台に実際に身を置くことで、感じるものもたくさんあったのではないでしょうか…。