今日の給食は、手作りメンチカツです。
献立は、黒糖パン 手作りメンチカツ(ケチャップソース) カラフルサラダ かぶのスープ 牛乳でした。


「メンチカツ」の肉だねには、みじん切りのキャベツも入ります。力強くよくこねました。


重さを量って形をつくります。


ひとつひとつ丸い形を作って、バッター液をまとわせた後、パン粉をまぶします。


流れ作業でスムーズにメンチカツが出来上がっていきます。


きれいに並べて、数を確認します。


「せーの!」で油の中へ!さくさくのメンチカツが揚がりました!


すりおろしりんご入りのケチャップソースを作ります。


「メンチカツ」に合う甘めのソースの完成です。


「カラフルサラダ」はブロッコリーの緑とパプリカの赤色がきれいなサラダです。


今日のスープには「かぶ」を入れました。すぐやわらかくなるので、出来上がりの直前に入れて仕上げました。


パンにメンチカツをはさんで「メンチカツバーガー」にして食べている子どもたちが多くいました。運動会の練習をがんばっているみんなのために、心を込めて作った「メンチカツ」です。おいしく食べてくれて嬉しいです。
