今日の給食は、手作りメンチカツです。
献立は、黒糖パン 手作りメンチカツ(ケチャップソース) カラフルサラダ かぶのスープ 牛乳でした。
「メンチカツ」の肉だねには、みじん切りのキャベツも入ります。力強くよくこねました。
重さを量って形をつくります。
ひとつひとつ丸い形を作って、バッター液をまとわせた後、パン粉をまぶします。
流れ作業でスムーズにメンチカツが出来上がっていきます。
きれいに並べて、数を確認します。
「せーの!」で油の中へ!さくさくのメンチカツが揚がりました!
すりおろしりんご入りのケチャップソースを作ります。
「メンチカツ」に合う甘めのソースの完成です。
「カラフルサラダ」はブロッコリーの緑とパプリカの赤色がきれいなサラダです。
今日のスープには「かぶ」を入れました。すぐやわらかくなるので、出来上がりの直前に入れて仕上げました。
パンにメンチカツをはさんで「メンチカツバーガー」にして食べている子どもたちが多くいました。運動会の練習をがんばっているみんなのために、心を込めて作った「メンチカツ」です。おいしく食べてくれて嬉しいです。