手作り「鶏だんご汁」

今日の給食は、色々なだしのおいしさあふれる「鶏だんご汁」です。

献立は、ごはん ふりかけ 白身魚のみそマヨ焼き 糸寒天サラダ 鶏だんご汁 牛乳でした。

「白身魚のみそマヨ焼き」のみそマヨソースです。すりおろしたにんじんを入れました。

カップに入れた白身魚にみそマヨソースをかけます。

オーブンで焼くとにんじんのオレンジ色が黄金色になりました。

鶏だんご汁の鶏だんごをよくこねて作ります。昆布とかつおで取っただしに野菜をいれた後、鶏だんごをひとつひとつ手で落としていきます。

たくさんの鶏だんごが浮かんでいます。鶏肉からもおいしいだしが出ます。

いつも上手に配食してくれます。

「糸寒天サラダ」のドレッシングは、暑くてむしむししていても食欲がわくように、ニンニク入りのドレッシングを作りました。

今週は、とても暑くなりそうです。しっかり食べて体の健康を保ってほしいと思います。