ごはんがすすむ豚丼

今日の給食は、少し甘めの「豚丼」です。

献立は、豚丼 野菜とひじきのごまマヨ和え 麩のみそ汁 オレンジクラッシュゼリー 牛乳でした。

今日の豚丼の玉ねぎは23kgでした。たくさんの玉ねぎと豚肉を炒めてから、味が染みるまでよく煮こんで作りました。

ひじきが入ったマヨネーズソースのサラダです。ひじきは、煮て味をつけてあるので、野菜となじんでおいしく食べることができます。

デザートは「オレンジクラッシュゼリー」です。果物の入った入れ物にゼリー液を注いで冷やします。

クラッシュしてカップに入れて完成です!

朝は肌寒いですが、日中は気温が上がって、とても暑く感じます。元気に校庭や中庭で遊んでいる子どもたちは、汗をたくさんかいていると思います。体をふけるタオルや水分補給をしっかりして、体調管理には気をつけてほしいと思います。