今年度最後の給食

今日の給食は、手作りメンチカツです!

献立は、まるパン 手作りメンチカツ カラフルサラダ かぶのスープ オレンジ 牛乳でした。

メンチカツの「玉ねぎ」とスープに入る「かぶ」です。

「メンチカツ」の材料を合わせて、力を込めて粘りを出します。すりおろしりんごが入った甘酸っぱいソースは、クラスごとに分けます。

流れ作業で「メンチカツ」を作ります!まずは、1人分の量を量っていきます。

手早くこねて形をつくります。

次に、バッター液につけてパン粉をまぶします。

チームプレーでとても手際がいいです。

油に入れて、揚げます。

こんがり揚がるまで、様子を見ながらじっくり待ちます。

いい香りのサクッとした「メンチカツ」が出来上がりました!

緑、赤、黄色の「カラフルサラダ」です。

スープも彩りがきれいです。デザートの果物は甘いオレンジです。

パンは横にスライスしてあるので、メンチカツを挟んで「メンチカツバーガー」にしても食べられるようにしました。

1年1組です!笑顔がとってもかわいいです!

1年2組です!給食を楽しみにしてくれて、食べられる量も増えました!

明日は修了式のため、今日は各クラスで「お楽しみ会」がありました。楽しそうな声が響いていました。

今年度、竜王小学校の給食室を支えてくれた調理員さんたちです。愛情を込めた手作りの給食を届けてくれました。これからも子どもたちの笑顔のために頑張りたいと思います!4月の給食は、10日から始まります。来年度もよろしくお願いします。